Disdukcapil Bengkalis Jemput Bola Rekam KTP-el di Sekolah dalam Program 'Go To School"

Mawardi Tombang Amar
Senin, 25 Mei 2026 15:39:22
Program Go To School, Disduk Capil Jemput Bola Rekam E-KTP El di Dua Sekolah

KANALSUMATERA.com - BENGKALIS – Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) terus meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan, khususnya bagi pelajar yang memasuki usia wajib KTP. Melalui program “Go To School”, Disdukcapil Bengkalis melakukan layanan jemput bola perekaman KTP Elektronik (KTP-el) langsung ke sekolah.

Setelah sebelumnya melaksanakan perekaman di SMAN 2 Bengkalis pada Kamis (21/5/2026), kegiatan dilanjutkan di SMKN 1 Bengkalis sebagai bagian dari upaya percepatan kepemilikan dokumen kependudukan bagi generasi muda.

Program ini merupakan tindak lanjut dari Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Disdukcapil Kabupaten Bengkalis dengan pihak sekolah yang telah disepakati beberapa bulan lalu. Selain itu, kegiatan ini juga sejalan dengan komitmen Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui semangat “Bermasa Melayani, Jebol Semangatnya, Nyata Aksinya” dalam mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdukcapil Bengkalis, Syahruddin, menegaskan bahwa program ini bukan sekadar seremoni, tetapi langsung diwujudkan dalam pelayanan nyata di lapangan.

Baca: Peserta Jamnas XII Ikuti Wisata Edukasi Sejarah dan Budaya di Jakarta

“Kita tidak ingin kerja sama ini berhenti di seremonial saja, tetapi langsung dieksekusi di lapangan demi memberikan pelayanan terbaik kepada para pelajar,” ujar Plt Disdukcapil Syahruddin.

Ia menambahkan, program jemput bola ini juga merupakan bagian dari implementasi program unggulan Bupati Bengkalis Kasmarni yang menitikberatkan pada pelayanan publik yang cepat, mudah, dan gratis.

Dengan mendatangi langsung sekolah, para pelajar berusia 16 tahun, yang sudah berusia 17 tahun maupun yang akan memasuki usia wajib KTP tidak perlu lagi datang ke kantor Disdukcapil atau UPT untuk melakukan perekaman.

Melalui program Go To School ini, siswa dapat lebih mudah memiliki KTP-el yang menjadi dokumen penting untuk berbagai keperluan, seperti melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, memasuki dunia kerja, pembuatan SIM, paspor, hingga akses layanan administrasi lainnya.

Baca: Teddy Indra Wijaya: 43 Ribu Anak Putus Sekolah Kini Belajar di Sekolah Rakyat

Pihak sekolah, baik dari SMAN 2 maupun SMKN 1 Bengkalis, menyambut positif program ini dan memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Bengkalis atas inovasi pelayanan tersebut.

"Kami berharap program pelayanan langsung ke sekolah ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan guna membantu para pelajar memperoleh dokumen kependudukan dengan mudah dan cepat,"ujarnya.

Program ini diharapkan dapat terus diperluas ke sekolah-sekolah lain di Kabupaten Bengkalis guna meningkatkan kesadaran administrasi kependudukan serta memastikan seluruh warga, khususnya generasi muda, memiliki identitas resmi sejak dini.



Terkait
Karmila Sari Dukung Konsorsium Perguruan Tinggi, Wamen Diktisaintek Tekankan Kampus Harus Berdampak
Karmila Sari Dukung Konsorsium Perguruan Tinggi, Wamen Diktisaintek Tekankan Kampus Harus Berdampak
Wabup Kampar Terima Tim Verval Kemendikdasmen RI, Perku
Pemkab Bengkalis Usulkan 5 Lokasi Pembangunan Sekolah N
Kematian Siswa SD di NTT, Komisi X DPR Karmila Sari Dor
Lainnya
Habiburokhman Tegaskan RUU Perampasan Aset Tak Cuma Bidik Koruptor, 13 Kejahatan Masuk Sasaran
Habiburokhman Tegaskan RUU Perampasan Aset Tak Cuma Bidik Koruptor, 13 Kejahatan Masuk Sasaran
Zulkarnain ST Jabat Ketua Forum UEK-SP Kota Pekanbaru P
Al Quds Valunteer Indonesia Wilayah Riau Ajak Masyaraka
Polisi Tangkap Perampok Ojek Daring di Medan
Kriminal
Polda Metro Bongkar Alur Dana Kerusuhan 27 Agustus, Aktor Intelektual Diburu
Polda Metro Bongkar Alur Dana Kerusuhan 27 Agustus, Aktor Intelektual Diburu
Tiga Pegawai Pemkab Jayawijaya Tewas Ditembak KKB Saat
BNN Usul Vape Dilarang Total, Temuan Narkoba Cair Jadi
Hukum
Ruben Onsu Lunasi Kerugian Rp3,5 Miliar, Kasus Penipuan Berakhir Damai
Ruben Onsu Lunasi Kerugian Rp3,5 Miliar, Kasus Penipuan Berakhir Damai
Ricuh Demo 27 Agustus di Jakarta, 322 Orang Diamankan d
Karhutla Riau Kian Mengkhawatirkan, Roni Agustian Minta
Nasional
Polemik Desil Memanas, Kemensos dan BPS Buka Data Bersama CELIOS
Polemik Desil Memanas, Kemensos dan BPS Buka Data Bersama CELIOS
8 Orang Hilang Saat Erupsi Gunung Anak Krakatau, Polri
13 Pemohon Kembali Gugat Pilpres 2024 ke MK, Minta Gibr
Pendidikan
PISA 2025: Skor Literasi dan Sains Indonesia Naik, Akses Pendidikan Capai 90 Persen
PISA 2025: Skor Literasi dan Sains Indonesia Naik, Akses Pendidikan Capai 90 Persen
Lintas Angkatan Bersatu, Reuni IKA SMPN 10/09 Harapan R
Karmila Sari Dorong Sekolah di Riau Benahi Data untuk P
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad