Pemkab Padang Pariaman Dorong Pemerintahan Nagari Alokasikan Dana Desa untuk Pustaka

Alwira Fanzary
Minggu, 20 Januari 2019 13:51:06
Ilustrasi.

KANALSUMATERA.com - Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat mendorong pemerintahan nagari atau desa untuk membangun perpustakan melalui dana desa guna meningkatkan sumber daya manusia di daerah itu.

"Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi telah mengatur prioritas penggunaan dana desa," kata Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Padang Pariaman, Hendri Satria di Parit Malintang, Sabtu (19/1) seperti yang diberitakan kantor berita AntaraSumbar.

Ia mengatakan dengan adanya peraturan tersebut maka pemerintah nagari bisa menggunakan dana desa untuk keperluan perpustakaan.

Ia menyebutkan adapun poin penggunaan dana desa untuk perpustakaan tersebut di antaranya pembangunan serta pembelian dan penambahan koleksi buku.

Baca: Ketua Kwarda Riau Lantik Pengurus Pinsakoda Pramuka JSIT, Perkuat Pembinaan Karakter Generasi Muda

"Namun dalam peraturan tersebut tidak dicantumkan alokasi untuk gaji pegawai atau pustakawannya," katanya.

Menurutnya langkah yang bisa diambil untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan menggunakan dana nagari yang berasal dari APBD.

"Dana desa kan dari pemerintah pusat, sedangkan dana nagari merupakan dana perimbangan dari pemerintah setempat," ujar dia.

Permasalahan operasional ini, kata dia sudah dirasakan oleh sejumlah nagari yang telah membangun perpustakaan di daerah itu. Adapun nagari tersebut yaitu Ketaping, Ulakan, Kurai Taji, dan Lubuk Pandan.

Baca: 80 Sekolah di Rohil Terima Revitalisasi, Disdikbud Tegaskan Pengawasan dan Bantah Dugaan Pungutan

Hendri mengatakan pembangunan perpustakaan tersebut tidak harus di kantor pemerintahan nagari, namun bisa juga jauh dari lokasi kantor guna mendukung literasi.

Ia menjelaskan diperpustakaan tersebut bisa dikembangkan sejumlah program kesenian yang dapat menarik minat masyarakat sehingga secara bertahap warga setempat akan datang belajar dan membaca buku.

Ia mengemukakan selama pihaknya menjalan program Pustaka Keliling ditemukan tingginya minat baca masyarakat di daerah itu.

"Permasalahannya yaitu minimnya akses baca, sarana baca, teman baca, serta masih banyak ditemukan gengsi," ujar dia.

Baca: Dinas Pendidikan Dayah Bireuen Salurkan Beasiswa Rp481 Juta untuk 196 Santri

Oleh karena itu, menurutnya melalui perpustakaan nagari yang disertai latihan kesenian maka secara bertahap dapat menarik minat masyarakat untuk membaca.

Sebelumnya, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi menyatakan dana desa boleh digunakan untuk pengembangan perpustakaan di daerah tersebut.

"Wujud konkret dari pengembangan perpustakaan desa ini adalah Permendes 19/2015, yang memastikan bahwa pengembangan perpustakaan sebagai prioritas penggunaan dana desa. Artinya masyarakat desa, boleh menggunakan dana desa untuk pengembangan perpustakaan," ujar Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT), Anwar Sanusi. Ant/Kso



Terkait
Keluarga Korban Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan di SDN 04 Pulau Birandang Lapor ke Sejumlah Instansi
Keluarga Korban Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan di SDN 04 Pulau Birandang Lapor ke Sejumlah Instansi
Pelepasan dan Perpisahan Siswa Siswi Kelas VI UPT SDN 0
Witama School Hadirkan Mahasiswa S3 dari AS sebagai Gur
LKP MentariMU Pekanbaru Diresmikan, Buka Program Kejar
Lainnya
Korban KMP Mutiara Sentosa II Bertambah Jadi 238 Orang, Basarnas Masih Lanjutkan Operasi Pencarian
Korban KMP Mutiara Sentosa II Bertambah Jadi 238 Orang, Basarnas Masih Lanjutkan Operasi Pencarian
Open House Lebaran Malam Ke 2, Warga Tionghoa Kunjungi
Amanat Perdana Wagub Riau: Waktu Shalat Tiba, Hentikan
Operasional MPP Pekanbaru, Sekko: Sesuai Jadwal
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Politik
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
Desakan Indonesia Keluar dari BoP Dinilai Perlu Dicerma
Bawaslu Ingatkan Larangan Libatkan Anak dalam Kampanye
Pendidikan
Adam Syafaat: Perempuan Jadi Kunci Gerakan Pelestarian Lingkungan di Riau
Adam Syafaat: Perempuan Jadi Kunci Gerakan Pelestarian Lingkungan di Riau
Karmila Sari Dorong Guru, Dosen dan Mahasiswa Perkuat B
STIE Bangkinang Gelar Gladi Bersih Jelang Dies Natalis