Keluarga Korban Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan di SDN 04 Pulau Birandang Lapor ke Sejumlah Instansi

Mawardi Tombang Amar
Jumat, 4 September 2026 14:53:19

KANALSUMATERA.com - KAMPAR — Dugaan pemalsuan atau pembubuhan tanda tangan dalam proses pengajuan dan pencairan anggaran Bantuan Pemerintah Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Sekolah Dasar menjadi perhatian serius keluarga pihak yang merasa dirugikan.

Persoalan yang terjadi di SDN 04 Pulau Birandang, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, tersebut telah dilaporkan tidak hanya kepada Kepolisian Daerah (Polda) Riau, tetapi juga kepada sejumlah lembaga dan instansi pemerintah.

Fuazul Azmi, Kamis (3/9/2026), selaku anak dari pihak yang diduga menjadi korban pembubuhan atau pemalsuan tanda tangan, menyampaikan bahwa keluarga telah menempuh sejumlah jalur pengaduan agar persoalan tersebut dapat ditindaklanjuti oleh masing-masing lembaga sesuai kewenangannya.

Menurut informasi yang disampaikan Fuazul Amzi, pengaduan telah diajukan kepada sedikitnya delapan instansi dan lembaga. Di antaranya Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Riau, Bupati Kampar, DPRD Kabupaten Kampar, Direktorat Sekolah Dasar Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Riau, Inspektorat Kabupaten Kampar, serta Kejaksaan Negeri Kampar.

Baca: Dua Guru Besar UIN Jakarta Masuk Top 2% Ilmuwan Dunia 2026, Ini Prestasinya

“Persoalan ini kami laporkan ke sejumlah instansi karena kami berharap semuanya dapat ditelusuri secara terbuka sesuai dengan kewenangan masing-masing,” kata Fuazul Amzi.

Dalam dokumen surat pengaduan yang diperoleh media ini, laporan tersebut menyangkut dugaan tindak pidana pemalsuan tanda tangan pengadu serta dugaan penggunaan surat yang dipersoalkan dalam pelaksanaan kegiatan Bantuan Pemerintah Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Sekolah Dasar Tahun 2026.

Dokumen pengaduan tersebut mencantumkan nama M. Nazir Chan sebagai pihak yang mengajukan laporan. Ia disebut sebagai Ketua Panitia pembangunan satuan pendidikan (P2SP) SDN 04 Pulau Birandang.

Selain itu, M. Nazir Chan disebut telah menjabat sebagai Ketua Komite Sekolah di SDN 04 Pulau Birandang selama lebih dari 20 tahun.

Baca: Prabowo Bentuk Tim Khusus Pendidikan Gratis, Pratikno Pimpin Kajian Anggaran PTN

Dalam surat pengaduan itu juga disebutkan bahwa M. Nazir Chan memberikan kuasa kepada Kuasa Hukum untuk menyampaikan pengaduan sekaligus menempuh langkah hukum terkait persoalan yang dilaporkan.

Fuazul Amzi berharap seluruh lembaga yang telah menerima pengaduan dapat menaruh perhatian serius terhadap persoalan tersebut dan melakukan pemeriksaan berdasarkan tugas serta kewenangan masing-masing.

“Kami hanya berharap persoalan ini dapat dibuka secara terang dan jelas. Jika memang ada pihak yang melakukan pelanggaran, tentu harus diproses sesuai aturan dan hukum yang berlaku,” tegasnya.



Terkait
Disdik Pekanbaru Tegaskan Sekolah Wajib Patuhi Kebijakan PJJ di Tengah Kabut Asap
Disdik Pekanbaru Tegaskan Sekolah Wajib Patuhi Kebijakan PJJ di Tengah Kabut Asap
Ketua PGRI Kampar Dorong Penguatan Mutu Pendidikan di K
Bimtek Digital Marketing Wonderful Indonesia di Meranti
Siap-Siap.... Kemenag Alokasikan Rp 1,6 Triliun untuk K
Lainnya
Pemkab Rohil Dukung Pembekalan Adat Calon Datuk Penghulu, Perkuat Kepemimpinan Berbasis Budaya
Pemkab Rohil Dukung Pembekalan Adat Calon Datuk Penghulu, Perkuat Kepemimpinan Berbasis Budaya
Satu Bulan Lebih, Bonus Timnas Indonesia dari Kemenpora
Debat Capres: Jokowi dan Prabowo Adu Argumen 17 Menit
Balita Jatuh di Sumur 107 Meter
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Kriminal
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polisi, Polda Metro Jaya Lakukan Penahanan
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polisi, Polda Metro Jaya Lakukan Penahanan
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di J
Densus 88 Tangkap 11 Tersangka Terorisme di Enam Provin
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Hukum
Jokowi Pilih Pengadilan untuk Uji Polemik Ijazah, PSI Tegaskan Bukti Harus Diuji
Jokowi Pilih Pengadilan untuk Uji Polemik Ijazah, PSI Tegaskan Bukti Harus Diuji
PC PMII Pekanbaru Kecam Dugaan Aktivitas Tak Pantas di
Dua Tahun Prabowo-Gibran, DPR Soroti Pemulihan Aset dan
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket