SMK Muhammadiyah 3 Gelar Diklat Pengelolaan Media Daring

Mawardi Tombang
Sabtu, 31 Oktober 2020 13:20:41

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru - Kegiatan workshop pelatihan pembuatan media pembelajaran digital digelar SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru pada Selasa dan Rabu (27-28/10/2020). Kegiatan ini merupakan bentuk persiapan dari SMK Muhammadiyah 3 dalam menghadapi masa pandemi yang sampai saat ini belum juga belum kunjung selesai.

Acara workshop ini diselenggarakan atas kerjasama SMK Muh 3 dengan Yayasan Mahardika Indonesia, dengan Pembicara Bapak Agung Ade Yulianto, sebagai instruktur nasional sekaligus Founder Yayasan Mahardika Indonesia.

Dalam acara workshop tersebut memuat materi tentang langkah–langkah dalam pembuatan video pembelajaran interaktif. Dalam pemaparannya, narasumber menjelaskan konsep media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Selain itu, juga diberikan contoh tools yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran interaktif, salah satunya adalah dengan menggunakan media PowerPoint 2019, software editing video yang sangat menarik.
Guru dapat merekam atau shooting video lalu melakukan proses editing masing-masing, dan hasil videonya di upload ke youtube.

Kata Master Agung, demikian ia akrab disapa, pembuatan video sebagai media pembelajaran agar dibuat semenarik mungkin. ”Untuk pembuatan video yang menarik diperlukan materi yang menarik juga, sebagai langkah awal bapak ibu dapat menyiapkan sebuah file powerpoint yang tidak monoton, bisa ditambahkan dengan gambar atau animasi, warna yang menarik serta pemilihan transisi slide yang berbeda,” ujarnya.

Baca: Pramuka Peduli Stunting, Kwarcab Pekanbaru Salurkan Bantuan untuk Lima Keluarga di Senapelan

Kepala SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru, Drs Alisman, menyampaikan bahwa workshop pelatihan multimedia untuk para guru di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru ini adalah sangat penting karena para guru diajarkan membuat media pembelajaran daring.

"Sebab di masa pandemi ini, siswa belajar secara online maka para guru harus bisa menyajikan pembelajaran secara daring untuk itu guru harus bisa membuat media pembelajaran yg baik seperti membuat PowerPoint daring, video pembelajaran, YouTube dan lain-lain. Jika media pembelajaran dari guru dapat disajikan dengan baik dan siswa dapat mengikuti pembelajaran secara daring dengan penuh semangat serta menyenangkan, maka pembelajaran online dapat dilaksanakan dengan baik, sehingga target kurikulum dapat dicapai.
Pelatihan ini juga dapat meningkatkan kompetensi para guru dalam membuat media pembelajaran yang variatif, inovatif dan kreatif." kata Alisman. mt



Terkait
SDN 4 Siak Kecil Bengkalis Dukung Pembatasan Penggunaan Gawai di Lingkungan Sekolah
SDN 4 Siak Kecil Bengkalis Dukung Pembatasan Penggunaan Gawai di Lingkungan Sekolah
Camat Acil Esyno Lepas Ribuan Peserta Pawai, Bukit Batu
PT Musim Mas Salurkan 480 Paket Bantuan Pendidikan, Da
Bunda PAUD Kampar Tinjau MPLS Ramah, Pastikan Sekolah A
Lainnya
Moeldoko Sebut Luhut Juga Pernah Didatangi Orang yang Keluhkan Internal Demokrat
Moeldoko Sebut Luhut Juga Pernah Didatangi Orang yang Keluhkan Internal Demokrat
PT. PJB PLTU Tenayan Bantu Bersihkan Tumpukan Sampah di
Wajah Syahrul Memerah Ditanya soal Adiknya Tersandung K
Ekonom Nilai Alokasi Penggunaan Utang Pemerintah Tidak
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Nasional
Perpres 82/2026 Terbit, Kopdes Merah Putih Dikebut Beroperasi di Desa
Perpres 82/2026 Terbit, Kopdes Merah Putih Dikebut Beroperasi di Desa
Puluhan Ribu Buruh Konvoi Motor Padati Jalan Sudirman,
Daratan Baru 30,3 Hektare Muncul Dekat Anak Krakatau, I
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Pendidikan
Witama School Ikut Semarakkan Panggung Amal untuk 10 Panti di Mall SKA Pekanbaru
Witama School Ikut Semarakkan Panggung Amal untuk 10 Panti di Mall SKA Pekanbaru
Prabowo Bentuk Tim Khusus Pendidikan Gratis, Pratikno P
Prabowo Izinkan Dana BOS Dipakai Bayar Gaji Guru Non-AS
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan