Syahrul Aidi Salurkan Dana Aspirasi Senilai Rp 46,5 Milyar untuk Bangunan Sekolah di Inhil

Mawardi Tombang
Selasa, 5 November 2024 18:28:23

KANALSUMATERA.com - Tembilahan - Dalam mewujudkan pembangunan sektor pendidikan di Riau, Dr. Syahrul Aidi Maazat terus memperjuangkan perbaikan fasilitas sekolah. Untuk tahun 2024 beliau telah menyalurkan dana aspirasi sebesar Rp 76 milyar dan yang terbesar adalah Kabupaten Indragiri Hilir sebesar Rp 46.5 milyar.

Untuk tahun jamak 2023 dan 2024, Syahrul Aidi telah menyalurkan bantuan pembangunan sekolah senilai Rp. 46,5 milyar. Diantara sekolah yang mendapatkan yaitu MTsN 1 Inhil senilai Rp 12.410.104.715,33, MAN 2 Inhil Rp 9.883.102.121,15, SD Kempas senilai Rp 3.972.924.469,54, SMA 2 Tanah Merah senilai Rp. 16.305.191.006,45. Semua sekolah itu terkategori rehab berat.

Usai pembangunan dilakukan oleh kontraktor yang ditunjuk oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Provinsi Riau, Syahrul Aidi menghadiri syukuran yang dilaksanakan oleh pihak sekolah penerima tersebut pada Senin (4/11/2024).

Usai menjadi pembina upacara di SMKN 1 Tembilahan Hulu, Syahrul Aidi dan tim bergerak ke Kecamatan Tanah Merah yang mendapatkan 2 sekolah yaitu MAN 2 Inhil, SMAN 2 Tanah Merah.

Saat di MAN 2 Inhil Desa Kuala Enok, Syahrul Aidi disambut oleh pihak Kemenag Riau dan Inhil, perwakilan BPPW Riau, Camat Tanah Merah, Kades beserta kepala sekolah, guru dan murid MAN 2 Inhil.

Baca: Kapolda NTB Tekankan Disiplin Pelajar, Jauhi Narkoba hingga Judi Online

Dalam sambutannya, Syahrul Aidi menyampaikan kebiasaan dia yaitu meninjau aspirasinya yang telah terlaksana. Untuk memastikan bahwa aspirasi itu telah optimal untuk masyarakat. Katanya, ini bagian dari pertanggungjawabanan atas jabatan yang dia emban.

"Inhil benar-benar mendapatkan perhatian serius dari saya. Sudah banyak pulau, pedalaman yang saya datangi. Semua sektor dibutuhkan masyarakat saat ini, di luar aspirasi infrastruktur lain, khusus bangunan pendidikan ternyata Inhil mendapatkan terbesar se-Riau yaitu Rp 46,5 milyar." kata Syahrul Aidi dalam sambutannya.

*Ditemui Warga dan Perwakilan Sekolah*

Usai melakukan peninjauan ke sekolah penerima bantuan, Syahrul Aidi juga bertemu dengan 5 perwakilan sekolah di esa Tanjung Baru Kecamatan Tanah Merah beserta tokoh masyarakat Desa Tanjung Baru. Pertemuan dilaksanakan di SMPN 4 Tanah Merah.

5 sekolah yang hadir yaitu SMPN 4 Tanah Merah, SDN 018 Tanjung Baru, SDN 009 Tanjung Baru, MA Nailul Amani Tanjung Baru, MTs Nailul Amani Tanjung Baru. Perwakilan sekolah yaitu kepala SMPN 4 Rahman Tanjung berharap agar mereka juga mendapatkan bantuan sekolah seperti sekolah lainnya.

Baca: Di Hadapan 700 Penerima Beasiswa BPDP, Syahrul Aidi Ungkap 3 Kapasitas Penting agar Sukses

"Kami juga berharap seperti sekolah lainnya. Murid saat ini membutuhkan fasilitas yang layak. Selama ini bangunan sekolah di bangun melalui dana swadaya wali murid dan warga." kata Rahman Tanjung yang di iyakan oleh kepala sekolah lainnya.

Sementara itu Kades Tanjung Baru, Idi Akhmad menyampaikan kedatangan Syahrul ke Inhil khususnya Tanah Merah membawa angin segar untuk pembangunan desa.

Menanggapi harapan masyarakat, Syahrul Aidi merespon dengan positif. Dia akan berusaha tahun depan menyalurkan dana aspirasi secara maksimal.

"Saya memahami harapan bapak ibu, tapi saya tidak ingin janji manis. Gantungkan harapan kepada Allah. Tapi insya Allah akan saya usahakan. Buatkan proposal, saya diposisi ke balai atau dinas, mereka akan mensurvei dan memberikan justifikasi dan rekomendasi." katanya saat itu.

*Kawal Dana Rp 300 Milyar untuk Bangunan Sekolah Tahun 2025*

Baca: Zulhas Ungkap 3 Kunci Sukses kepada 3.005 Mahasiswa Baru UMRI

Sementara itu Syahrul Aidi juga menjelaskan saat ini dia mengawal dana Rp 300 milyar untuk usulan tahun 2025. Dana itu untuk usulan sekolah negeri 260 sekolah, madrasah 70 sekolah.

"Saat ini kita lagi menyusun dan berkomunikasi dengan balai dan dinas terkait untuk pembangunan infrastruktur sekolah untuk tahun 2025. Setelah kita kumpulkan, nilainya mencapai Rp. 300 milyar se-Riau." kata Syahrul Aidi menambahkan.

Dia menjelaskan saat ini timnya sedang berkomunikasi dengan dinas dan balai tentang distribusi dan kewenangan, mana yang menggunakan dana reguler dan mana yang menggunakan dana aspirasi. Kemudian tim dia, pihak balai dan dinas melakukan kajian dan identifikasi mana yang rusak berat dan mana yang rusak ringan.

"Tentu nanti kita lihat realisasi anggaran, mau tak mau kita harus memprioritaskan sekolah yang mengalami rusak berat. Mudah-mudahan semuanya bisa diserap anggaran nantinya." tutup alumni Al Azhar Mesir ini. (rls)



Terkait
Wabup Kampar Terima Tim Verval Kemendikdasmen RI, Perkuat Sinergi Tingkatkan Mutu Pendidikan
Wabup Kampar Terima Tim Verval Kemendikdasmen RI, Perkuat Sinergi Tingkatkan Mutu Pendidikan
Ketua PGRI Kampar Dorong Penguatan Mutu Pendidikan di K
Bimtek Digital Marketing Wonderful Indonesia di Meranti
Siap-Siap.... Kemenag Alokasikan Rp 1,6 Triliun untuk K
Lainnya
Lakukan Pemetaan dan Pengkajian Dampak Sosial-Lingkungan, PT KPI Pakning Gandeng PSPI Unilak
Lakukan Pemetaan dan Pengkajian Dampak Sosial-Lingkungan, PT KPI Pakning Gandeng PSPI Unilak
Diacara Tabligh Akbar, Masyarakat Kuansing Sampaikan As
Akhirnya, Vanessa Angel Ditetapkan Jadi Tersangka
MPP Segera Launching, Jamil Matangkan Persiapan
Politik
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
Desakan Indonesia Keluar dari BoP Dinilai Perlu Dicerma
Bawaslu Ingatkan Larangan Libatkan Anak dalam Kampanye
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Kriminal
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Kapolri Bongkar Penyelundupan 1 Ton Ketamin di Belawan,
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polis
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I