Tim Diavo dan IPKKI Bagikan Masker di Pasar-Pasar Pekanbaru

Mawardi Tombang
Selasa, 28 Juli 2020 13:59:44

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru - Di tengah maraknya penyebaran virus Covid-19, Universitas Riau (UNRI) telah mewadahi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam mencegah penyebaran Covid-19 dengan membentuk Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) berbasis relawan Covid-19.

Kegiatan KUKERTA berbasis Relawan Covid-19 ini dinaungi oleh Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat Universitas Riau (LPPM UNRI). Kegiatan ini bekerjasama dengan Ikatan Perawat Kesehatan Komunitas Indonesia (IPKKI) Provinsi Riau sebagai pengampu dalam kegiatan ini untuk memutus rantai penyebaran Covid-19.

Sebagai penjelasan, Tim Diavo merupakan salah satu Tim Relawan Covid-19. Tim ini berasal dari mahasiswa keperawatan UNRI yang beranggotakan Mardiah Mila Hamdi, Indah Afriani dan Alya Nabila Meilisa. Tim ini dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Dr. Hengki Firmanda, SH., LL.M., MSI dari LPPM UNRI.

Sebelumnya tim Diavo telah melaksanakan beberapa program kerja yaitu pembuatan leaflet dan poster, pengepakan alat pelindung diri, penyaluran alat pelindung diri ke puskesmas, edukasi covid 19 melalui media sosial dan selanjutnya yaitu pemberian masker kain serta edukasi kepada masyarakat kota Pekanbaru.
Pada hari Sabtu (20/05/20) tim Diavo bersama tim lainnya membagikan masker ke masyarakat tepatnya di beberapa pasar yang ada di Pekanbaru. Sasaran tim Diavo adalah Pasar Dupa Pekanbaru. Pemberian edukasi melalui leaflet ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di pasar tentang pencegahan Covid-19 dan membagikan masker kain secara gratis.

Baca: Plt Gubri SF Hariyanto Lepas Dua Capaska Riau, Siap Emban Tugas di Istana Negara

Mardiah Mila Hamdi sebagai ketua tim Diavo menjelaskan pembagian masker di Pasar Dupa ini sebagai upaya preventif melindungi dan mengedukasi warga dari Covid-19. Apalagi, protokol kesehatan juga mewajibkan masyarakat agar menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah.

“Nah, untuk masker itu kita bagikan yang kain, supaya bisa dicuci dan dipakai lagi. Kalau masker bedah kita konsentrasi gunakan untuk tenaga medis, dokter dan staf rumah sakit,” ditambahkan Alya Nabila Meilisa.

"Selain membagikan masker, kami juga memberikan leaflet pencegahan covid dan edukasi kepada mereka agar menerapkan protokol kesehatan. Diantaranya, dengan saling menjaga jarak, rajin mencuci tangan menggunakan sabun dan hand sanitizer, hingga memakai APD (Alat Pelindung diri) seperti masker ketika berjualan di pasar." ditambahkan Indah Afriani.

Terkait
Ketua PGRI Kampar Dorong Penguatan Mutu Pendidikan di Konferensi Kerja PGRI Kabupaten Kampar
Ketua PGRI Kampar Dorong Penguatan Mutu Pendidikan di Konferensi Kerja PGRI Kabupaten Kampar
LKP MentariMU Pekanbaru Diresmikan, Buka Program Kejar
Perjuangkan Pembangunan Daerah, Karmila Sari Bawa Pemka
Ingin Kuliah Gratis Sampai Lulus? Begini Cara Daftar KI
Lainnya
Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Sambut Baik Diskon Tiket Pesawat Domestik Jelang Lebaran
Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Sambut Baik Diskon Tiket Pesawat Domestik Jelang Lebaran
15 Varian Irfan Hakim Parfume Disukai Warga Pekanbaru,
Ketua DPRD Rohul  Himbau Warga Tidak Perlu Panik Sikap
DPRD Kepri Dukung KPK Usut Dugaan Korupsi Pertambangan
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Olahraga
Camat Cup Kampar Kiri Bergulir, Eko Apresiasi Semangat Kebersamaan Masyarakat
Camat Cup Kampar Kiri Bergulir, Eko Apresiasi Semangat Kebersamaan Masyarakat
Wabup Misharti Resmi Buka Camat Cup I Kampar Kiri, Diik
PSPS Pekanbaru Perkuat Lini Belakang, Datangkan Dua Kip
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Politik
Fraksi PKS DPRD Se-Riau Sampaikan Aspirasi ke Fraksi  PKS DPR RI, Soroti Lahan hingga UMKM
Fraksi PKS DPRD Se-Riau Sampaikan Aspirasi ke Fraksi  PKS DPR RI, Soroti Lahan hingga UMKM
Hendry Munief Serap Aspirasi Komunitas MTB FORBIS Riau,
TOP PKS Riau 2026 Perkuat Mesin Pemenangan, Siapkan Sak
Hukum
Pemprov Riau dan Komnas HAM Bahas Sengketa Lahan di Rohul-Kampar, Fokus Penyelesaian Konflik Agraria
Pemprov Riau dan Komnas HAM Bahas Sengketa Lahan di Rohul-Kampar, Fokus Penyelesaian Konflik Agraria
Warga Bengkalis Datangi Inspektorat Tagih Kejelasan Lap
Waksabi Perkuat Pengawasan Lapas Pekanbaru, Kalapas Tek
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar