Wawako Pekanbaru Hadiri Edukasi Pencegahan HIV/AIDS ke Pelajar SMP Negeri 1 oleh KPA dan Dinkes

Mawardi Tombang Amar
Rabu, 29 Juli 2026 16:18:52

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru – Pemerintah Kota Pekanbaru melalui Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Pekanbaru berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pekanbaru kembali menggelar program Goes to School sebagai upaya meningkatkan edukasi pencegahan HIV/AIDS di kalangan pelajar.

Kegiatan yang berlangsung di SMP Negeri 1 Pekanbaru, Rabu (28/7/2026), tersebut dibuka langsung oleh Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar, ST MARch yang juga menjabat sebagai Ketua KPA Kota Pekanbaru. Acara ini diikuti ratusan siswa bersama majelis guru.

Dalam sambutannya, Markarius Anwar mengajak para remaja untuk lebih waspada terhadap risiko penularan HIV dengan menerapkan pola hidup sehat serta menjauhi perilaku berisiko.

"Kami mengajak remaja untuk menjaga diri, serta menghindari pergaulan bebas dan perilaku menyimpang," ujar Markarius.

Ia menjelaskan bahwa kegiatan penyuluhan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para pelajar mengenai bahaya HIV serta pentingnya menjaga kesehatan dan perilaku yang bertanggung jawab. Menurutnya, edukasi sejak dini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap faktor-faktor risiko penularan HIV.

Baca: Pertamina Dorong Generasi Muda Indonesia Berinovasi dan Kembangkan Wirausaha

Selain itu, Markarius juga mengimbau para siswa agar lebih selektif dalam memilih lingkungan pergaulan serta menghindari hal-hal yang dapat berdampak negatif bagi masa depan mereka.

Dalam kegiatan tersebut, Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru menghadirkan tenaga medis untuk memberikan edukasi dari sisi kesehatan, yakni dr Dedy Khairul Ray, M.K.M dan drg. Helda Suryani Munir, M.Kes. Materi juga dilengkapi dengan pendekatan keagamaan guna memperkuat pemahaman para pelajar.

"Kami hadirkan dokter dari Dinas Kesehatan ada dokter Ray dan drg Helda S Munir guna memberi pemahaman tentang bahaya HIV, serta penyampaian materi dari tinjauan agama," katanya.

Pemerintah Kota Pekanbaru berharap kegiatan edukasi yang dilakukan secara berkelanjutan di sekolah-sekolah dapat meningkatkan pengetahuan remaja terkait pencegahan HIV, sekaligus mendorong mereka menjalani pola hidup sehat dan bertanggung jawab.

Secara medis, HIV dapat menular melalui hubungan seksual tanpa pengaman, penggunaan jarum suntik secara bergantian, transfusi darah yang tidak aman, serta dari ibu ke anak selama masa kehamilan, persalinan, atau menyusui. Sementara itu, orientasi seksual maupun identitas gender bukan merupakan penyebab HIV, melainkan perilaku berisiko yang menjadi faktor utama penularan.

Baca: Kursus Kepramukaan Pekanbaru 2026 Resmi Ditutup, Irwan Nasir Dorong Integrasi Teknologi Informasi

Kepala SMP Negeri 1 Pekanbaru, Raja Izda Chairani, S.Pd, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Pekanbaru, khususnya Dinas Kesehatan dan KPA, atas penyuluhan yang diberikan kepada para siswa.

Menurutnya, edukasi kesehatan seperti ini sangat penting untuk membekali siswa dengan pemahaman yang benar sejak dini.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wakil Wali Kota Pekanbaru, Dinas Kesehatan, dan KPA Kota Pekanbaru yang telah memberikan penyuluhan kepada hampir seribu peserta, termasuk siswa dan majelis guru. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut," tutupnya.



Terkait
Pimpin Apel Hari Santri Nasional 2026, Wabup Kampar Tekankan Peran Santri Menuju Indonesia Emas
Pimpin Apel Hari Santri Nasional 2026, Wabup Kampar Tekankan Peran Santri Menuju Indonesia Emas
Baznas Kampar Siapkan Dukungan Pendidikan untuk Alumni
Wali Kota Pekanbaru Tegaskan Ijazah Siswa Tak Boleh Dit
Semarak HUT Kemerdekaan RI, UPTD SDN 014 Batu Belah Gel
Lainnya
Sekretaris Dishub Kampar Pimpin Upacara HUT Korpri ke-52 tingkat Kabupaten
Sekretaris Dishub Kampar Pimpin Upacara HUT Korpri ke-52 tingkat Kabupaten
Mahasiswa Riau Jakarta dan Malang Adakan Diskusi DBH Sa
KONI Kampar Gelar Rakor Dengan Delegasi KOK Kecamatan
Siak Punya Perda Kawasan Tanpa Rokok, Beri Sanksi yang
Politik
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
Desakan Indonesia Keluar dari BoP Dinilai Perlu Dicerma
Bawaslu Ingatkan Larangan Libatkan Anak dalam Kampanye
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Nasional
Konser Andrea Bocelli di Candi Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
Konser Andrea Bocelli di Candi Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
MUI Desak Polri Klarifikasi Penggerebekan Ponpes Hamala
Legislator PKS Johan Rosihan Dukung Polri Tetapkan 20 K
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini